La mirepoix (en hommage à la fameuse famille !) :
Hacher en très petits morceaux : un céleris branche (moyen), 3 poireaux moyens, un navet, 3 oignons, 2 échalotes, un poivron.
Faire légèrement caraméliser 350gr de poitrine fumée
Mettre le tout dans une marmite recouvrir d’un litre de vin rouge
Saler, poivrer, une cuillère à soupe de cumin, un peu d’herbe de Provence, un demi verre de vinaigre balsamique, ajouter 4 gousses d’ail écrasées.
Faire mijoter pour réduction jusqu’à l’état de sirop.
Par ailleurs :
Faire mariner 4 blancs de poulet coupés en aiguillettes dans du citron et huile d’olive (1 journée)
Effiler une quinzaine de tranches fines de poivrons
Préparation de la terrine :
Mélanger la Mirepoix à autant de chair à saucisse
Installer dans la terrine des couches successives de Mélange puis de poulet + poivron.
Cuire en bain marie au four à 350°
Surveiller la cuisson / Normalement pour 1 terrine de 1,5 Kg = 2H
Pour souvenir des présents :
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